Informatiques et Libertés / Politique de confidentialité

Version du 01/07/2020

1 Définitions

Site : concerne les sites cherie-chaussures.fr et shop.cherie-chaussures.fr.
Utilisateur : tout visiteur du Site, et a fortiori l’Acheteur, devient utilisateur des contenus et services proposés par le Site.
Terminal : il s’agit de l’appareil utilisé pour accéder et naviguer sur le Site (ordinateur, tablette, smartphone…).

Le Vendeur attache la plus haute importance à la protection de la vie privée de ses clients. C’est pourquoi, il s’engage à respecter la confidentialité des données personnelles qu’il collecte.
La présente politique de confidentialité informe de la manière dont le Site utilise et protège les informations transmises par l’Utilisateur (et donc l’Acheteur) lorsqu’il navigue sur le Site.
Cette Politique est susceptible d’être modifiée ou complétée à tout moment par le Vendeur, notamment en vue de se conformer à toute évolution législative, règlementaire, jurisprudentielle ou technologique. Dans un tel cas, la date de sa mise à jour sera clairement identifiée en tête de la présente politique. Ces modifications engagent l’Utilisateur dès leur mise en ligne. Il convient par conséquent que l’Utilisateur consulte régulièrement la présente politique de confidentialité et d’utilisation des cookies afin de prendre connaissance de ses éventuelles modifications.

2 Données personnelles collectées

Le Vendeur est susceptible de recueillir et de traiter les données suivantes :
Les informations que l’Utilisateur lui transmet directement :
En naviguant sur le Site, l’Utilisateur peut être amené à transmettre des informations, dont certaines sont de nature à l’identifier (vos « Données personnelles »). C’est le cas notamment lorsqu’il crée son compte Utilisateur (comme Acheteur lors d’une commande), utilise un formulaire de contact, publie un commentaire, participe à un sondage, une étude, un jeu-concours, ou s’inscrit à une newsletter…
Ces informations peuvent notamment contenir les Données personnelles suivantes :
• Nom et prénom
• Adresse e-mail
• Téléphone
• Adresse postale
… et les autres informations qu’il transmet au Vendeur le cas échéant dans le cadre d’un échange ou d’un contact.
NB : L’historique des commandes passées par l’Utilisateur depuis la création du compte est également enregistré.
Dans le cadre du paiement des produits et prestations proposés sur le Site, ce dernier conserve le type de carte bancaire utilisé, ses quatre derniers chiffres et la date d’expiration de cette dernière.
Il est précisé ici que le paiement s’effectue directement sur les serveurs sécurisés de l’établissement bancaire précité.
Les coordonnées bancaires complètes du Client ne transitent pas par le Site. Les coordonnées bancaires communiquées lors du paiement sont protégées par un procédé de cryptage SSL (Secure Socket Layer).
Les informations que le Vendeur recueille automatiquement par le biais de l’interactivité avec le Site :
Il s’agit des données recueillies à partir de cookies, notamment par Google Analytics, avec par exemple les informations suivantes :
• Informations relatives aux appareils utilisés pour accéder au Site (ordinateur, tablette, smartphone)
• Adresse IP, données de connexion et de localisation (IMPORTANT : le Vendeur a mis en place un dispositif d’anonymisation des adresses IP ainsi recueillies par Google Analytics)
• Système et plateformes d’exploitation
• Données concernant le parcours de navigation sur le Site (url des pages visitées, durée de consultation, termes de recherche utilisés, etc…).
• Dans le cas où l’Utilisateur a recours aux fonctionnalités de réseaux sociaux mises à sa disposition, le Vendeur pourra avoir accès à certaines des données (notamment : prénom, nom de famille, photographie, adresse e-mail et nombre d’amis) de son compte sur ledit réseau social conformément aux conditions générales d’utilisation du réseau social concerné. Le Vendeur est également susceptible de recueillir certaines des données personnelles de l’Utilisateur lorsque celui-ci interagit avec des fonctionnalités de ces réseaux sociaux, tel que les fonctionnalités « J’aime ».

3 Cookies

Les cookies sont des petits fichiers de données texte au format alphanumérique qui sont déposés sur votre disque dur lors de votre navigation sur un site internet. Ces fichiers sont générés par le serveur du site visité ou par un serveur tiers (service de web analytique, régie publicitaire, etc…).
Les cookies permettent d’identifier un visiteur (à travers son ordinateur), lors de son retour sur le site initialement visité. Les cookies ne peuvent pas récupérer ni transmettre aucune donnée du disque dur du visiteur, ni lui transmettre de virus.
Le Site peut utiliser des cookies et technologies similaires pour faciliter la navigation en mémorisant les préférences de l’Utilisateur comme pour comprendre l’utilisation que ce dernier fait des services et contenus proposés par le Site, ceci afin de chercher à en améliorer la pertinence et l’ergonomie, notamment.
Le Vendeur peut également inclure dans ses courriers électroniques et newsletters des pixels de traçage, qui sont de petits fichiers images permettant de déterminer si les messages ont été ouverts et si les liens qui y sont inclus ont été consultés.
Les cookies et technologies similaires que le Vendeur utilise peuvent être :
• Fonctionnels : c’est-à-dire nécessaires à la réalisation d’une fonctionnalité, telle que l’identification pour une correspondance, un commentaire, ou le cas échéant une commande en ligne, par exemple ;
• Analytiques et de performance : c’est-à-dire liés au suivi et à l’analyse marketing de la fréquentation du Site ;
• De réseaux sociaux : il s’agit des cookies déposés par les boutons de partage des réseaux sociaux.
Ces cookies peuvent provenir du serveur du Site ou de tiers (comme Google Analytics par exemple).
Lors de sa navigation initiale sur le Site, il est demandé à l’Utilisateur son consentement à cette utilisation de cookies et il peut à tout moment révoquer son consentement de la manière suivante :
En paramétrant son navigateur internet :
• Chrome : https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=fr
• Safari : https://support.apple.com/kb/PH19214?locale=fr_FR&viewlocale=fr_FR
• Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies-preferences?redirectlocale=fr&redirectslug=activer-desactiver-cookies
• Internet Explorer : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
En désactivant les services de cookies en ligne :
• Cookies analytiques et de performance : Google Analytics
• Cookies de réseaux sociaux : Facebook – Twitter – YouTube – LinkedIn – Instagram

Si l’Utilisateur refuse l’enregistrement de cookies sur son Terminal, il pourra continuer à naviguer sur le Site, mais certaines parties ou fonctionnalités pourront ne pas fonctionner correctement.

4 Finalité des recueils et traitements des Données personnelles

Le Vendeur utilise les Données personnelles du Visiteur, avec son consentement, pour :
• Lui fournir les produits ou services qu’il a pu commander sur le Site,
• Lui fournir les autres contenus qu’il a demandé (newsletter),
• Percevoir, le cas échéant, des paiements en contrepartie de produits ou services fournis,
• Établir un contact et/ou une correspondance avec lui afin de lui fournir des renseignements sur les activités et/ou services du Vendeur,
• Lui permettre, le cas échéant, de communiquer avec les autres visiteurs du Site, notamment à travers les commentaires d’articles,
• Disposer de statistiques de fréquentation pour permettre au Vendeur d’améliorer la gestion du Site (présentation, organisation, adaptation des contenus selon les appareils, etc…) et l’expérience utilisateur,
• Lui permettre de personnaliser son profil afin de lui proposer des contenus et des offres en rapport avec ses attentes et centres d’intérêts,
• S’assurer du respect des conditions générales d’utilisation du Site, de la Politique de confidentialité et de la réglementation applicable.
Ces traitements sont fondés sur le consentement de l’Utilisateur et/ou l’intérêt légitime du Vendeur à mesurer l’efficacité de ses services et le respect des obligations respectives.

5 Destinataires des informations recueillies

Les données nominatives fournies par l’Acheteur sont nécessaires au traitement de sa commande et à l’établissement des factures.
Elles peuvent être communiquées aux partenaires du Vendeur chargés de l’exécution, du traitement, de la gestion et du paiement des commandes.
L’activité du Vendeur n’est pas de faire le commerce des Données personnelles de l’Utilisateur. En conséquence, ses Données personnelles ne sont partagées que dans les cas suivants :
• Quand l’Utilisateur a recours aux services de paiement, pour la mise en œuvre de ces services, le Site entre en relation avec des sociétés bancaires et financières tierces avec lesquelles il a passé des contrats (Crédit Mutuel – Monético);
• Avec les prestataires de web analytics (Google Analytics) ;
• Avec les prestataires de courrier électronique (MailChimp ou SendinBlue pour la Newsletter) ;
• Avec les fournisseurs de services de la logistique (Colissimo) ;
• Si la loi l’exige, le Site peut effectuer la transmission de données pour donner suite aux réclamations présentées contre lui et se conformer aux procédures administratives et judiciaires ;
• Si le Site est impliqué dans une opération de fusion, acquisition, cession d’actifs ou procédure de redressement judiciaire, il pourra être amené à céder ou partager tout ou partie de ses actifs, y compris les données à caractère personnel. Dans ce cas, les utilisateurs seraient informés, avant que les données à caractère personnel ne soient transférées à une tierce partie.

6 Durée de conservation des Données personnelles

Les Données personnelles de l’Utilisateur sont conservées par le Vendeur et/ou ses prestataires durant le temps nécessaire pour fournir les services correspondant au recueil de ces données ou pour répondre à votre demande.
Lorsque le site est utilisé pour communiquer avec d’autres membres, les données concernant les communications de l’Utilisateur font l’objet d’une conservation temporaire.

7 Protection de vos Données personnelles

Le Vendeur attache la plus grande importance à la sécurisation du Site et des Données personnelles de l’Utilisateur. Celles-ci sont conservées sur le serveur du prestataire d’hébergement dans un environnement sécurisé, en conformité avec le réglementation RGPD.
Le dispositif de sécurité du Vendeur comprend notamment les éléments suivants :
• Protection du Site par certificat Let’s Encrypt sous système SSL (Secure Sockets Layer).
• Pare-feu et surveillance des malwares par iTheme Security.
• Encryptage spécifique des adresses e-mail par Email Encoder Bundle.
• Anonymisation de votre adresse IP vis-à-vis des traitements Google Analytics grâce à Google Analytics Germanized.
• Accès administrateurs protégés par mots de passe complexes.
• De son côté, l’Utilisateur est responsable de la protection de ses identifiants et mot de passe et doit se prémunir contre un accès non autorisé à ceux-ci ; notamment, s’il partage son Terminal, il doit s’assurer de sa parfaite déconnexion après chaque utilisation.

Le Site met donc en œuvre des mesures organisationnelles, techniques, logicielles et physiques en matière de sécurité du numérique pour protéger les données personnelles contre les altérations, destructions et accès non autorisés. Toutefois, il est à signaler qu’internet n’est pas un environnement complètement sécurisé et le Site ne peut pas garantir la sécurité de la transmission ou du stockage des informations sur internet.

8 Droits de l’Utilisateur relatifs à ses Données personnelles

L’Utilisateur dispose d’un droit d’accès permanent, de modification, de rectification et d’opposition s’agissant des informations le concernant. Ce droit peut être exercé dans les conditions et selon les modalités définies sur le site internet https://cherie-chaussures.fr ou https://shop.cherie-chaussures.fr (cf le lien conduisant à la présente Politique de Confidentialité en bas de chaque page de ces Sites).
Plus précisément, l’Utilisateur dispose des droits suivants vis-à-vis de ses Données personnelles :
• Droit d’accès : il peut accéder aux Données personnelles que le Vendeur peut détenir sur lui ; en écrivant à l’adresse électronique suivante : ou en utilisant le formulaire prévu à cet effet en bas de la page « Politique de confidentialité ». Dans ce cas, avant la mise en œuvre de ce droit, le Site peut demander une preuve de l’identité de l’Utilisateur afin d’en vérifier l’exactitude ;
• Droit de rectification : Si les données à caractère personnel détenues par le Site concernant l’Utilisateur, sont inexactes, ce dernier peut demander la mise à jour des informations, en écrivant à l’adresse électronique suivante : ;
• Droit d’effacement : il peut supprimer son compte, en écrivant à l’adresse électronique suivante : . Il est à noter que les informations partagées avec d’autres utilisateurs, comme les publications sur les forums, peuvent rester visibles du public sur le site internet, même après la suppression du compte ;
• Droit à la portabilité : il peut demander au Vendeur une restitution des Données personnelles qu’il lui a fournies sous forme d’un fichier lisible par une machine.
Pour exercer l’un ou l’autre de ces droits, il est demandé à l’Utilisateur de transmettre un e-mail au Vendeur (au besoin avec le formulaire présent en page Contact du Site) en précisant sa demande (droit(s) qu’il souhaite utiliser).
Le Vendeur s’engage à faire ses meilleurs efforts pour fournir ces informations ou procéder aux modifications ou effacement dans un délai de 30 jours suivant la réception de la demande, accompagnée en raison de notre obligation de sécurité et de confidentialité de la preuve de l’identité de l’Utilisateur, et sauf demandes manifestement abusives de par leur nombre ou leur caractère répétitif ou systématique.
Le Vendeur est toutefois susceptible de conserver certaines des Données personnelles lorsque la Loi l’impose ou pour un motif légitime, et notamment pour faire valoir ses droits en cas de litige.

9 Réglementation applicable

Le Site est soumis à la Loi française et notamment au Règlement Général sur la Protection des Données (General Data Protection Regulation) adopté par le Parlement européen et le Conseil le 27 avril 2016, et à la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée.
Pour tout renseignement concernant la réglementation en vigueur, vous pouvez consultez le site de la CNIL.

10 Évolution de la présente clause

Le Site se réserve le droit d’apporter toute modification à la présente clause relative à la protection des données à caractère personnel à tout moment. Si une modification est apportée à la présente clause de protection des données à caractère personnel, le Vendeur s’engage à publier la nouvelle version sur son site.
Le Vendeur informera également les utilisateurs de la modification par messagerie électronique, dans un délai minimum de 15 jours avant la date d’effet. Si l’utilisateur n’est pas d’accord avec les termes de la nouvelle rédaction de la clause de protection des données à caractère personnel, il a la possibilité de supprimer son compte.

Exercer vos droits relatifs à vos données personnelles

Vous souhaitez exercer le ou les droit(s) suivant(s) :